SISTEM PEMANTAUAN MOTOR INDUKSI 3 PHASE VIA ANDROID BERBASIS SMS GATEWAY - Brian Fernando; Suherli Suherli (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Di antara gangguan yang terjadi pada motor listrik (motor induksi 3 phase) adalah karena beban lebih (overload) dan tegangan kurang (under voltage). Selain itu pengendali motor induksi umumnya masih dikendalikan dengan manual. Perusahaan di Indonesia masih banyak melakukan pengecekan motor dan mematikan/menghidupkan motor dilakukan oleh operator yang harus berada dekat mesin sehingga tidak efektif. Dalam tugas akhir ini penulis telah membuat alat dengan fungsi sistem telemetri dan telecontrol berbasis sms gateway dengan aplikasi android. Fungsi telemetri untuk pengecekan keandalan motor agar terhindar gangguan overload yakni dengan monitor Tegangan, Arus dan Suhu. Sedangkan telecontrol untuk mengontrol On/Off mesin.Hasil yang didapatkan pada alat sesuai dengan perancangan.Sensor-sensor dalam alat ini berfungsi baik dengan memiliki Standar Error (SE) paling kecil 0,015. Sedangkan hasil pengiriman pesan sehingga dapat diterima melalui alat sms gateway ini memiliki keberhasilan 100% menggunakan jaringan GSM Telkomsel dan XL dengan waktu rata-rata 8,08 detik. Hal ini masih sesuai dengan acuan waktu pada standar ETSI (European Telecommunications Standart Institute) TR 102.444. Kata kunci: Sms,sms gateway,Motor Induksi 3 Phasa, ETSI TR 102.444