Perancangan Sistem Akses Personel Menggunakan Identifikasi Speech Recognition - Ariyawan Sunardi; Djoko Hari Nugroho (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Pengenalan personel dalam meningkatkan keamanan sebuah objek menjadi hal yang penting. Berbagai metode digunakan untuk pengenalan personel melalui alat bantu kartu maupun biometrik. Suara merupakan biometrik populer yang dapat diterapkan dalam hardware. Telah dilakukan perancangan pengenalan personel menggunakan fasilitas Graphic User Interface (GUI) Matlab R2010a. Tujuan penelitian ini untuk mendesain system pengenalan personel dimulai dari input speech sampai output identitas personel. Sampel suara dengan frekuensi mono 8000 Hz dan 8 bit per sampel ditangkap melalui mikrophon kemudian dismpan sebagai file .wav. Sampel suara kemudian dilakukan proses pre prosesing melalui dekomposisi. Selanjutnya identifikasi personel menggunakan fasilitas fuzzy dari software Matlab. Identias personel disimpan sebagai database sebagai data uji terhadap file suara input. Didapatkan database 10 personel yang direkam masing-masing sebanyak 5 kali. Untuk pengujian dilakukan 10 kali dengan file suara yang berbeda diperoleh keberhasilan 70,00% dan rata-rata running time terlama 6,832 detik.Kata kunci : pengenalan personel, GUI, Matlab, speech recognition, safety dan security.