Penerapan Fuzzy Inference System Untuk Mengendalikan Kecepatan Motor Induksi 3 Phase - Sugeng Sugeng (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2018)
Penerapan Fuzzy Inference System untuk mengendalikan kecepatan Motor Induksi 3 phase. Salah satu kelemahan motor induksi adalah memiliki beberapa karakteristik parameter yang tidak linier terutama resistansi rotor yang memiliki nilai yang bervariasi untuk kondisi operasi yang berbeda, sehingga tidak dapat mempertahankan kecepatannya secara konstan bila terjadi perubahan beban. Oleh karena itu untuk mendapatkan kecepatan yang konstan terhadap perubahan beban diperlukan suatu kontroler. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan sistem pengendali motor induksi 3 phase dengan menggunakan Fuzzy Inference System metode Mamdani melalui simulasi menggunakan Fuzzy Logic Toolbox GUI pada MATLAB. Dengan adanya pengendali tersebut diharapkan kecepatan motor induksi dapat konstan walaupun mendapat perubahan beban. Berdasarkan hasil uji coba sistem pengendali dengan Fuzzy Inference System metode Mamdani menghasilkan kecepatan yang konstan pada saat motor induksi diberi beban mulai dari 0,5 Nm sampai dengan 1,75 Nm.