PENGARUH METODE THINK, PAIR AND SHARE TERHADAP KETERAMPILAN KADER DALAM PENGISIAN KMS BALITA - Intan Gumilang Pratiwi; Dian Aby Restanty (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALEMBANG, 2018)
Salah satu sasaran Sustainanable Development goals yang tertuang dalam rencana pembangunan jangka menengah tahun 2030 adalah menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka salah satunya melalui pengembangan wahana peran serta masyarakat melalui pelaksanaan pembangunan masyarakat desa dalam bentuk Posyandu. Posyandu merupakan tempat untuk memberikan pelayanan dasar kesehatan ibu dan anak yang dikelola kader kesehatan. Tugas kader salah satunya adalah melakukan penimbangan balita dan melakukan pencatatan dalam kartu menuju sehat (KMS).Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh metode think, pair and share terhadap keterampilan kader dalam pengisian KMS. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian pre-experimental design menggunakan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Designjumlah sampel 25 kader.Data dianalisis dengan paired t-test. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh metode pembelajaran think, pair and share dalam meningkatkan keterampilan kader mengisi KMS dengan nilai P <0,01.