Perbedaan Hasil Belajar Peserta Didik yang Proses Pembelajarannya Menggunakan Media Mind Map Dengan Concept Map - Ari Hardian; Endang Surahman; Romy Faisal Mustofa (Universitas Lampung, 2019)
The aimed of the research was to know the differences of students’ achievements using mind map and concept map on environmental pollution material in VII grade of MTs Al-Ma’rufi Kota Tasikmalaya at 2015/2016 academic year. The method used in this research was pre experimental design. The sample is used in the research which taken by total sampling technique as much as two class, class VII A which consist of 22 students used concept map and class VII B which consist of 23 student used mind map. The instrument in this research is test which consist of 40 multiple choice with 4 options of enviromental pollution material. The research concluded that there was the difference of students’ achievements using mind map and concept map on environmental pollution material in VII grade of MTs Al-Ma’rufi Kota Tasikmalaya at 2015/2016 academic year. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan media mind map dengan concept map pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII MTs Al-Ma’rufi Kota Tasikmalaya tahun ajar 2015/2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimental . Sampel diambil dengan teknik total sampling (seluruh populasi dijadikan sampel), yaitu di kelas VII A sebanyak 22 orang menggunakan media concept map dan di kelas VII B sebanyak 23 orang menggunakan media mind map. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa pilihan majemuk sebanyak 40 butir soal dengan empat option materi Pencemaran Lingkungan. Penelitian menyimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar peserta didik yang proses pembelajarannya menggunakan media mind map dan concept map pada materi pencemaran lingkungan di kelas VII MTs Al-Ma’rufi Kota Tasikmalaya Tahun Ajaran 2015/2016. Kata kunci: concept map, hasil belajar, media pembelajaran, mind map, pencemaran lingkungan