Bioaktif Alami Dari Minyak Atsiri Akar Wangi Terhadap Pengaruh Kerusakan Lambung - Mohamad Amin; Monalisa PJ Taihuttu; Umie Lestari (Universitas Lampung, 2019)
This study aims to determine the natural bioactive compounds of vetiver essential oil for the treatment of gastric damage based on in silico screening. Natural secondary metabolites that have the potential to treat gastric damage are pyrozoline, which is contained in essential oils of vetiver. 3D chemical structures and SMILES ligands (Pirazolin) are taken from the compound database on the server. The target selection results using Pharmmapper (JOBID 17043231348). Swiss Target Prediction and Super Pret found that Pirazolin Compound interacts with the target protein Tyrosyl-DNA phosphodiesterase 1. This research proves that Pirazolin natural compounds that can be obtained from essential oils of vetiver have the potential as gastric inflammatory drugs similar to the chemical compounds commonly used as drugs namely Celecoxib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif alami dari minyak atsiri akar wangi untuk pengobatan kerusakan lambung berdasarkan penyaringan in silico. Senyawa metabolit sekunder alami yang berpotensi untuk pengobatan kerusakan lambung adalah Pirozolin, yang terkandung pada minyak atsiri akar wangi. Struktur kimia 3D dan SMILES ligan (Pirazolin) diambil dari database senyawa pada server. Hasil seleksi target menggunakan Pharmmapper (JOBID 17043231348). Swiss Target Prediction dan Super Pret ditemukan bahwa Senyawa Pirazolin berinteraksi dengan protein target Tyrosyl-DNA phosphodiesterase 1. Penelitian ini membuktikan bahwa senyawa alami Pirazolin yang bisa diperoleh dari minyak atsiri akar wangi memiliki potensi sebagai obat inflamasi lambung yang mirip dengan senyawa kimia yang biasa digunakan sebagai obat yaitu Celecoxib. Kata kunci: akar wangi, in silico, kerusakan lambung, minyak atsiri