PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TENAGA PENYULUH TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN BULUKUMBA - Anwar Anwar; Baharuddin Dammar; Hasan Nongkeng (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Diklat Tenaga Penyuluh Terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan Di Kabupaten Bulukumba.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penyuluh yang ada di Kabupaten Bulukumba, teknik sampel menggunakan Sampling acak sebanyak 58 penyuluh. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur.Dari hasil penelitian diperoleh Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kompetensi Penyuluh di Kabupaten Bulukumba, Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Penyuluh di Kabupaten Bulukumba, Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan di Kabupaten Bulukumba, Motivasi penyuluh berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan di Kabupaten Bulukumba., Kompetensi Penyuluh berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan di Kabupaten Bulukumba, Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan melalui kompetensi penyuluh di Kabupaten Bulukumba, Diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Pangan melalui motivasi penyuluh di Kabupaten Bulukumba.Kata Kunci : Diklat, Disiplin Kerja, Kinerja, Pengembangan Karir.ABSTRACTThe purpose of this study was to examine the Effect of Training of Extension Workers on Increasing Food Crop Production in Bulukumba Regency.The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were all extension agents in Bulukumba Regency, the sample technique used random sampling of 58 instructors. Data analysis techniques use path analysis.From the research results obtained by Diklat have a positive and significant effect on the Competency of Extension in Bulukumba Regency, Diklat has a positive and significant effect on the Motivation of Extension in Bulukumba Regency, Diklat has a positive and significant effect on Increasing Food Crop Production in Bulukumba District Food Crop Production in Bulukumba Regency, Extension Competency has a positive and significant effect on Increasing Food Crop Production in Bulukumba Regency, Diklat has a positive and significant effect on Increasing Food Crop Production through the competence of extension workers in Bulukumba Regency, Diklat has a positive and significant effect on Increasing Food Crop Production through the motivation of extension agents in Bulukumba Regency.Keywords: Training, Work Discipline, Performance, Career Development