PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT), DISIPLIN KERJA TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR MELALUI KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN BISSAPPU DI KABUPATEN BANTAENG - Rosmawati Rosmawati; Akmal Umar; Baharuddin Dammar (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) dan Disiplin Kerja Terhadap Pengembangan Karir Melalui Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Bissappu Kabupaten Bantaeng. Pengujian hipotesis menggunakan analisis analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kecamatan Bissappu di Kabupaten Bantaeng. Teknik sampel yang digunakan yaitu dengan metode sensus sehingga total sampel adalah sebanyak 101 pegawai. Hasil Penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan variabel Diklat terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai koefisiennya 0,447; variabel disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi 0,000, dan nilai koefisien 0,800, variabel diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir ditemukan nilai signifikansi < 0,05 (0.023 < 0,05) dan nilai koefisien sebesar 0,216, variabel disiplin kerja terhadap pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi 0,008 dan nilai koefisiennya sebesar 0,351, variabel kinerja pegawai terhadap pengembangan karir pegawai ditemukan pengaruh yang positif dan siginifikan dengan nilai signifikansi signifikansi 0,000 dan nilai koefisiennya sebesar 0,335, diklat terhadap pengembangan karir melalui kinerja pegawai ditemukan pengaruh yang positif dan siginifikan. Hal ini terlihat dari nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2,8971>1,984 dan nilai koefisiennya sebesar 0,150 serta bernilai positif, serta variabel disiplin kerja terhadap pengembangan karir melalui kinerja pegawai ditemukan pengaruh yang positif dan siginifikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3,2298>1,984 dan nilai koefisiennya sebesar 0,268 serta bernilai positif. Kata Kunci : Diklat, Disiplin Kerja, Kinerja, Pengembangan Karir. ABSTRACTThis study aims to analyze the Influence of Education and training and work discipline on career development through the performance of Bissappu District Office employees in Bantaeng Regency.Hypothesis testing uses path analysis. The population in this study were all employees of the Bissappu District in Bantaeng Regency. The sample technique used is the census method so that the total sample is 101 employeesThe results of the study found that there was a positive and significant effect of Diklat variables on employee performance with a significance value of 0,000 and the coefficient value was 0.447; Work discipline variables also have a positive and significant effect on employee performance with a significance value of 0,000, and a coefficient value of 0.800, training variables have a positive and significant effect on career development found a significance value <0.05 (0.023 <0.05) and a coefficient of 0.216, work discipline variables on career development have a positive and significant effect. This can be seen from the significance value of 0.008 and the coefficient value of 0.351, variable employee performance towards employee career development found positive and significant influence with a significant significance value of 0,000 and a coefficient value of 0.335, training on career development through employee performance found positive and significant effects. This can be seen from the count greater than t-table which is 2.8971> 1.984 and the coefficient value of 0.50 and positive value, and the work discipline variable on career development through employee performance found positive and significant effects with a t-count greater than t-table ie 3, 2298> 1,984 and the coefficient value is 0.268 and is positive.Keywords: Training, Work Discipline, Performance, Career Development