PENGARUH PENGETAHUAN DAN LINGKUNGAN TERHADAP TINGKAT KESEHATAN MELALUI TINDAKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA SMA NEGERI 8 SINJAI BORONG KABUPATEN SINJAI - Mutmainna Mutmainna; Ansar Ansar; Trimaya Cahya Mulat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan lingkungan terhadap tingkat kesehatan melalui tindakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa SMA 8 Sinjai Borong Kabupaten Sinjai.Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner dan observasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas X , XI dan XII SMA Negeri 8 Sinjai Borong Kabupaten Sinjai, Adapun teknik sampel yang digunakan yaitu Sampling acak dengan sampel sebanyak 200 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis jalur.Hasil penelitian di SMA Negeri 8 Sinjai Borong Kabupaten Sinjai menunjukkan bahwa, pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan PHBS, lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan PHBS, tindakan PHBS berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan, pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan, lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan, pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan melalui Tindakan PHBS, dan Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesehatan melalui Tindakan PHBS. Kata Kunci : Diklat, Disiplin Kerja, Kinerja, Pengembangan Karir. ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the influence of knowledge and environment on the level of health through clean and healthy behavioural measures (PHBS) of 8 sinjai borong high school students in Sinjai district.The research method used was interviews, questionnaires and observations with a cross-sectional study approach. The population in this study were students of class X, XI and XII of Sinjai Borong 8 High School in Sinjai District. The sampling technique used was random sampling with a sample of 200 students. Data analysis techniques used are path analysis techniques.The results of the research at 8 Sinjai Borong High School show that, Knowledge has a positive and significant effect on PHBS Actions, Environment has a positive and significant effect on PHBS Actions, PHBS Actions have a positive and significant effect on Health Level, Knowledge has a positive and significant effect on Health Level positive and significant effect on the Health Level, Knowledge has a positive and significant effect on the level of health through PHBS Actions, and the Environment has a positive and significant effect on the level of health through PHBS Actions.Keywords: Knowledge, Environment, Health Level, PHBS