APGAR score, Bayi berat lahir re PERBEDAAN NILAI APGAR SCORE BAYI BERAT LAHIR RENDAH CUKUP BULAN DAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH TIDAK CUKUP BULAN - Arofah, Suhaela (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Tingkat kesehatan ibu dan anak merupakan salah satu indikator kemajuan suatu Negara dalam bentuk pelayanan kesehatan (Prawirohardjo, 2005). Namun, Bayi Baru Lahir (BBL) yang mengalami masalah akan berpotensi mengancam jiwanya (Depkes, 2010). Oleh sebab itu  penilaian awal pada bayi harus segera dilakukan, sebab bayi yang tidak cukup bulan sering terancam bahaya maut khususnya jika kelahiran bayi terlalu awal. Salah satu penilaian yang dilakukan yaitu nilai Apgar, umumnya dilaksanakan pada 1 menit pertama 5 menit kedua sesudah bayi lahir. Penelitian ini dilakukan pada bayi dengan berat lahir rendah yang cukup bulan dan bayi dengan berat lahir rendah tidak cukup bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode komparatif  yang bertujuan untuk melihat perbedaan nilai Apgar score BBLR cukup bulan dan tidak cukup bulan. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik T independen. Instrumen penelitian dilakukan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata nilai Apgar score bayi baru lahir rendah 5,19 dengan standar deviasi 1,610. Dari estimasi interval bahwa 95% rata-rata Apgar score BBLR 4,83 sampai dengan 5,55. Umur kehamilan cukup bulan rata-rata 5,68 sebanyak 37, umur kehamilan tidak cukup bulan rata-rata 4,76 sebanyak 42 dengan P value 0,011. Penilaian Apgar score pada masing-masing bayi dengan BBLR cukup bulan dan BBLR tidak cukup bulan memiliki nilai Apgar score yang berbeda-beda antara satu dengan yang lainnya. Penilaian Apgar score agak rendah biasanya ditemukan pada beberapa bayi baru lahir, terutama bayi yang lahir dari ibu hamil dengan resiko tinggi, SC, atau ibu yang memiliki komplikasi pada saat hamil.   The level of mother and kid healthy is one of progress indicator about healthy services in the country ( Prawiroharjo, 2005). However, the newest baby born who have a problem potention to threaten their soul ( Healthy Department ,2010). So, the first evaluation for the baby should be done, because of the baby who  not enough month often threat to die especially very early born. One of the evaluation done is APGAR. Generally it is do at the first minute, the second five minutes after the baby born. These evaluation do to low weight baby born enough month and weight  baby born not enough month. These evaluation is quantitative evaluation with comparative evaluation who have a purpose to see the difference low weight baby born enough month and weight  baby born not enough month APGAR score. The result of dianalysis univariat and bivariat by using T independent statistic test. The evaluation instrument do by using observation sheet. Result of the evaluation seen if APGAR score is low baby born 5,19 by deviation standard 1,610. From the estimation interval is 95% low weight baby born enough month APGAR score 4,83 to 5,55. Age pregnancy enough of month about 5,68 as much as 37..Age pregnancy not enough of month about 4,76 as much as 42 by P value 0,011. The evaluation of APGAR score for every baby by enough and not enough month having difference score between one and others. Lower evaluation APGAR score usually found to some of the newest baby born, especially baby born from pregnancy mother with high risk, SC, or mother who has complication when pregnancy.