GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTERI TENTANG HAK-HAK REPRODUKSI - Aswan, Yulinda (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
ABSTRAK Hak Reproduksi berlaku bagi setiap manusia dari segala kelompok usia, ras warna kulit, jenis kelamin, status ekonomi, dan pendidikan tanpa pandang bulu. Remaja mempunyai hak reproduksi sebagaimana halnya kelompok umur yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja puteri tentang hak-hak reproduksi, dilihat dari faktor lingkungan terdekat, pendidikan orangtua, maupun sumber informasi. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dengan menggunakan kuesioner. Setelah itu ditabulasi dan dianalisa yang kemudian didapatkan hasil penelitian yaitu sebagian besar remaja puteri masih memiliki pengetahuan yang kurang tentang hak-hak reproduksi. Kata Kunci —Pengetahuan, Remaja,Hak-Hak Reproduksi Abstract  Reproductive rights apply to every human being from all age groups, skin races, gender, economic status, and education indiscriminately. Adolescent have reproductive rights as well as other age groups. This study aims to describe the knowledge of young women about reproductive rights, seen from the closest environmental factors, parental education, and sources of information. The research design used was descriptive. Data was collected by interview techniques using a questionnaire. After it was tabulated and analyzed, the results of the study were obtained, namely that most of the young women still lacked knowledge about reproductive rights. Keywords — Knowledge, Adolescent,Reproductive Rights