HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN SUPERVISI DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI INSTALASI GAWAT DARURAT (IGD) RUMAH SAKIT UMUM DAERAH H.ABDUL MANAP KOTA JAMBI TAHUN 2017 - Ramadhon, Yuni Aryanti (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Pelayanan keperawatan merupakan bagian yang tak terpisahkan dari pelayanan rumah sakit (RS),karena profesi perawatan sebagai bagian dari unsur Sumber Daya Manusia (SDM) kesehatan di Rumah Sakit (RS) bekerja memberikan pelayanan keperawatan kepada pasien secara holistik, umanistik, etik dan berlandaskan ilmu dan kiat keperawatan serta berorientasi kepada kebutuhan pasien atau klien.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan beban kerja dan supervisi dengan kinerja perawat perawat pelaksana,dengan dua puluh empat orang penetapan sample populasi.pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian menujukan bahwa ada hubungan bermakna antara beban kerja dengan pelaksanaan supervisi terhadap kinerja perawat. Kesimpulan diperlukan peningkatan tentang beban kerja, supervisi dan kinerja perawat, diharapkan petugas kesehatan yang ada di dekat RSU. H. Abdul Manap kota Jambi agar perawat memberikan penyuluhan tentang pentingnya beban kerja dan supervisi setempat serta untuk konsul dan dampak bila perawat kurang memahami dalam masalah pasien.