HUBUNGAN USIA MELAHIRKAN DAN PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN USIA MENOPAUSE DI POSYANDU LAVENDA KELURAHAN KENALI BESAR KECAMATAN ALAM BARAJO JAMBI TAHUN 2019 - Lamtumiar, Dewi Junita (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Menopause adalah peristiwa kehidupan yang normal bukan suatu penyakit. Menopause terjadi  secara bertahap biasanya antara usia 45 sampai dengan 55 tahun, menopause alamiah terjadi pada wanita yang masih mempunyai indung telur. Menopause yang normal terjadi akibat penurunan produksi hormon estrogen karena proses penuaan, namun penyebab lain yang mendukung menopause itu terjadi dan kapan menopause itu terjadi diantaranya ialah usia saat haid pertama kali (menarche), faktor psikis, jumlah anak, usia melahirkan, pemakaian kontrasepsi hormonal, merokok, sosial ekonomi, perubah pola makan sehat, terlalu diet ketat dan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan usia melahirkan dan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause di Posyandu Lavenda Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi diambil dari keseluruhan wanita yang berumur ≥ 55 tahun anggota Lavenda Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Jambi berjumlah 70 orang dan sampel adalah total populasi. Hasil yang diperoleh dari hasil uji statistik Chi Square didapatkan (p value = 0,003 < α 0,05), ada hubungan usia melahirkan dengan usia menopause dan didapatkan (p value = 0,009 < α 0,05), ada hubungan pemakaian kontrasepsi hormonal dengan usia menopause. Disarankan kepada kader posyandu dapat memberikan penyuluhan kepada semua wanita khususnya yang ada Lavenda Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo Jambi mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi usia menopause sehingga para wanita khususnya yang memasuki usia 45 tahun dapat lebih nyaman menghadapi usia menopause.