ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN TERHADAP PEMILIHAN PERSALINAN DI BPM WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUNCAN KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Jalilah, Nurul Hidayatun (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Menurut WHO AKI di negara berkembang masih tinggi daripada di negara maju, salah satu upaya untuk menekan AKI adalah dengan menganjurkan masyarakat untuk melakukan persalinan di tenaga kesehatan terlatih dan di fasilitas kesehatan. Saat ini persalinan di BPM merupakan salah satu pilihan masyarakat selain fasilitas kesehatan lainnya. Di wilayah kerja Puskesmas Muncan terdapat 4 BPM yang tersebar di masing-masing desa, dimana pemilihan persalinan di BPM cukup tinggi, berdasarkan hasil wawancara yang telah peneliti lakukan sebelumnya, 9 dari 10 orang ibu hamil lebih memilih persalinan di BPM dengan alasan faktor pelayanan yang diberikan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 59 ibu hamil trimester III yang melakukan ANC di BPM. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Maret 2019 dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik Spearman Rank. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai P dari masing-masing faktor yaitu: jarak (0,389), riwayat ANC (0,006), fasilitas (0,329), kepuasan pasien (0,000), sikap bidan (0,002). Kesimpulannya, 3 dari 5 faktor yang diteliti memiliki hubungan terhadap pemilihan persalinan di BPM wilayah kerja Puskesmas Muncan Kabupaten Lombok Tengah.