Pengaruh Pelatihan Komunikasi Interpersonal Untuk Meningkatkan Kerjasama Tim Pada Karyawan Produksi Di PT. X - Annike Resty Putrie (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pelatihan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kerjasama tim pada karyawan produksi di PT. X. Pengambilan data dilakukan pada 32 orang responden karyawan produksi yang mana dibagi menjadi 18 orang kelompok eksperimen dan 14 orang kelompok kontrol yang memiliki skor kerjasama tim sedang pada pengukuran prates. Desain penelitian yang digunakan pada peneitian ini adalah kuasi eksperimen atau pretest-posttest control group, yaitu pemberian perlakuan dan melihat dampak yang diterima atas perlakuan tersebut. Kerjasama tim diukur menggunakan The Mayo High Performance Teamwork Scale yang disusun oleh Malec, dkk., (2007). Skala komunikasi interpersonal mengacu teori Devito (2007) yang disusun oleh Masyhuri (2005). Analisis yang digunakan adalah wilcoxon test dengan menggunakan SPSS 23 for windows. Hasil analisis menunjukkan kelompok eksperimen memperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05), artinya terdapat perbedaan skor kerjasama tim yang signifikan pada pengukuran prates dan tindak lanjut pada kelompok eksperimen. Sedangkan pada kelompok kontrol memperoleh nilai signifikansi sebesar 0.124 (p>0.05), Hasil analisis tersebut menunjukkan terdapat pengaruh pelatihan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kerjasama tim pada karyawan produksi di PT. X, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima