PENGARUH TERAPI MODELING PARTISIPAN TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI JAMBI TAHUN 2018 - Nengsih, Novida (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Ketidakpatuhan pasien dalam menjalani pengobatan merupakan salah satu penyebab kekambuhan yang dialami pasien. Hal ini mengakibatkan pengobatan menjadi semakin sulit dan akhirnya akan menghantarkan pada keadaan  kronis berkepanjangan. Terapi modeling partisipanmerupakan suatu strategi yang digunakan dalam membentuk perilaku baru, meningkatkan atau meminimalkan perilaku yang dihindari. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi modeling partisipan terhadap kepatuhan minum obat pada klien skizofrenia. Desain penelitian pretest - posttest with control group design. Sampel 112 klien skizofrenia yang terdiri dari 56 kelompok intervensi dan 56 kelompok kontrol. Hasil uji statistik paired sample t test didapatkan nilainya p <0.05). Ada pengaruh terapi Modeling Partisipan terhadap kepatuhan minum obat pasien skizofrenia dengan nilai p = 0,000. Perawat hendaknya menjadikan terapi modeling partisipan sebagai salah satu terapi keperawatan dalam mengatasi masalah   ketidakpatuhan minum obat pada pasien skizofrenia.