HUBUNGAN PENGHARGAAN, TANGGUNG JAWAB, PENGAWASAN, HUBUNGAN INTERPERSONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA KADER POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BENGKAL KABUPATEN TEBO TAHUN 2017 - Bunawar, KMS (SCIENTIA JOURNAL, 2019)
Program posyandu merupakan strategi jangka panjang untuk menurunkan angka  kematian bayi, angka kelahiran bayi, dan angka kematian ibu  turunnya  di suatu daerah merupakan standart keberhasilan pelaksanaan program terpadu di suatu wilayah tersebut. Untuk mempercepat penurunan angka tersebut diperlukan peran serta masyarakat dalam mengelola dan memanfaatkan posyandu karena posyandu adalah milik  masyarakat,dilaksanakan oleh masyarakat dan ditujukan untuk  kepentingan masyarakat. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional, dimana penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan motivasi kerja kader Posyandu.. Populasi penelitian adalah seluruh kader posyandu diwilayah kerja Puskesmas Sungai Bengkal Kabupaten Tebo tahun 2017 berjumlah 140 orang dengan jumlah sampel 57 orang dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner pada kader posyandu. Cara pengambilan sampel yaitu Random Sampling. Berdasarkan uji chi square di dapat P value 0,002 terdapat hubungan yang signifikan antara penghargaan dengan motivasi kerja Kader Posyandu, P value 0,001 terdapat hubungan yang signifikan antara tanggung jawab dengan motivasi kerja Kader Posyandu, P value 0,000 terdapat hubungan yang signifikan antara Pengawasan dengan motivasi kerja Kader Posyandu, P value 0,000 terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan interpersonal dengan motivasi kerja Kader Posyandu, P value 0,000 terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan interpersonal dengan motivasi kerja Kader Posyandu p di Wilayah kerja Puskesmas Sungai Bengkal Kabupaten Tebo Tahun 2017. analisis multivariat variabel yang memiliki pengaruh dengan motivasi kerja kader posyandu adalah variabel pengawasan dengan nilai OR 8.061 artinya kader dengan pengawasan  yang memuaskan akan memiliki motivasi 8 kali lebih tinggi dari pada kader dengan pengawasan yang kurang memuaskan Upaya yang dilakukan sebaiknya Agar dapat memberikan pembinanaan kepada kader posyandu secara rutin dan memberikan penghargaan-penghargaan bagi kader posyandu tidak selalu berbentuk insentif tetapi memberikan penghargaan dalam bentuk lain, contohnya seperti memberikan piagam atau piala pada lomba posyandu