STUDI GEOLOGIKARST SEBAGAI KAWASAN LINDUNG GEOLOGI DI KABUPATEN MUNA DAN KABUPATEN MUNA BARAT - Winarno Winarno; Muh Tufaila Hemon; La Ode Ngkomani (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKStudi Geologi Karst Sebagai Kawasan Lindung Geologi Di Kabupaten Muna Dan Kabupaten Muna Barat (Dibimbing oleh Muh Tufaila Hemon, sebagai Pembimbing I dan La Ode Ngkoimani, Sebagai Pembimbing II )Kabupaten Muna dan Kabupaten Muna Barat memiliki keunikan karst yang berpotensi sebagai kawasan lindung geologi tersebar di Kawasan karst Pulau Muna. Pentingnya penempatan Kawasan lindung geologi di Kabupaten Muna dan Kabupaten Muna Barat disebabkan oleh pemanfaatan lahan pada kawasan karst yang berpotensi mengganggu kelesatarian karst dan aturan penempatan kawasan lindung dalam penataan ruang Penelitian ini dilakukan untuk (1) Mengidentifikasi dan mendeskripsikan kondisi geologi karst di Kabupaten Muna Kabupaten Muna Barat (2) Mendeskripsikan komponen kawasan dan tingkat kerapatan karst sebagai pertimbangan penentuan kawasan lindung geologi di Kabupaten Muna Kabupaten Muna Barat (3) Menggambarkan rumusan pengembangan kawasan karst dalam penataan ruang di Kabupaten Muna Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi geologi dan membuat grid dengan luasan 1 km x 1 km pada wilayah penelitian di Kabuapen Muna dan Kabuapen Muna Barat serta mengkuatifikasi komponen karst pada setiap grid untuk mendapatkan kelas karst sebagai acuan dalam penentuan kawasan lindung geologi.Hasil penelitian menunjukan bahwa wilayah penelitian memiliki sumberdaya karst berupa bukit karst, telaga (danau), dolina dan uvala, mata air permanen, gua karst (kering dan berair) serta potensi air tanah. Analisis kerapatan karst wilayah penelitian menunjukan bahwa kelas karst pada wilayah penelitian berada pada kategori kelas III sehingga kawasan ini perlu diatur sebagai perlindungan lokal dan setempat di Kabupaten Muna Dan Kabuapten Muna Barat