HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN ASI DENGAN CAKUPAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI KELUARAHAN SEI. PUTRI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Yunartha, Matda (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
ASI merupakan satu-satunya makanan tunggal paling sempurna bagi bayi hingga berusia 6 bulan.ASI cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan bayi. Berdasarkan data terlihat rendahnya cakupanpemberian ASI Ekslusif yang diberikan oleh ibu selama usa 6 bulan. Menurut data Dinas KesehatanCakupan ASI Ekslusif di Provinsi Jambi jauh dibawah target pencapaian ASI Ekslusif Nasional (36%dari target 80%). Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASIDengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif.Jenis penelitian ini adalah Analitik kuantitatif dengan pendekatan analisis cross sectional untukmelihat Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASIEkslusif Di Keluarahan Sei. Putri Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Sampel penelitianini sebanyak 61 responden. Anlisis dilakukan dengan melakukan univariat dan bivariat dengan uji chisquaredengantarafsignifikan0,05. Hasil penelitian tentang teknik pemberian ASI, di dapatkan bahwa dari 37 responden denganpengetahuan kurang baik tentang teknik pemberian ASI sebanyak 27 responden yang tidakmemberikan ASI ekslusif. Terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan (p-value 0,005) dengancakupan pemberian ASI ekslusif.Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang Pemberian ASI Dengan Cakupan Pemberian ASI Ekslusif di Keluarahan Sei. Putri Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu KotaJambi masih kurang baik. Untuk itu diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan penyuluhansehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI ekslusif.