FAKTOR-FAKTORYANG BERHUBUNGAN DENGANKEPATUHANMENGKONSUMSITABLETFEPADA IBU HAMILDI WILAYAHKERJAPUSKESMAS SP II SEKUTUR JAYAKABUPATEN TEBO - Merlisia, Meri (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Anemia adalah suatu keadaan di mana kadar hemoglobin dalam darah di bawah normal. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya zat gizi untuk pembentukan darah, seperti kekurangan zat besi, asam folat atau pun vitamin B12. Anemia yang paling sering terjadi terutama pada ibu hamil adalah anemia karena kekurangan zat besi (Fe), sehingga lebih dikenal dengan istilah Anemia Gizi Besi.Hasil  survey awal di wilayah kerja Puskesmas SP II Sekutur JayaKabupatenTeboterhadap 10 ibu hamildilakukanpemeriksaankesehatandiperoleh 50% ibuhamiltidaktahukegunaanzatbesi, 50% ibuhamilmemilikisikaptidakpedulidalammengkonsumsi tablet fed an 50% ibuhamiltidakdidukungolehsuamidalammengkonsumsi tablet fe.Tujuan penelitian untuk diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhanmengkonsumsi tablet fepadaibuhamil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mempunyai kehamilan usia mulai 3 bulan di wilayah kerja puskesmas SPII sekutur jaya kabupaten tebo sebanyak 210 ibu hamil,  pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan besar sampelsebanyak 36 ibuhamil. Data dikumpulkan dengankuesionerdianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis diperoleh terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibuhamil dengan kepatuhanmengkonsumsi tablet FE dengan   p-value = 0,007, terdapat hubungan yang bermakna antara sikapibuhamil dengan kepatuhanmengkonsumsi tablet FE  dengan p-value = 0,011 dan terdapat hubungan yang bermakna antara peran suami dengan kepatuhanmengkonsumsi tablet FE dengan p-value = 0,020. Perlunya tindakan penyuluhan dan promosi tentang kepatuhan mengkonsumsi tablet FE untuk meningkatkan  Pengetahuan, Sikap, dan peran suami dalam mengkonsumsi tablet FE padaibuhamil. Untuk pencegahanmelalui program suplementasibesidanasamfolatpadaibuhamil.