PERAN ORANGTUA DAN GURU PEMBIMBING KHUSUS KEPADA ANAK BERKUBUTAHAN KHUSU (SLOW LEARNER) DI SD NEGERI 5 ARCAWINANGUN - Ujang Khiyarusoleh (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pendidikan yang diperuntukkan bagi semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus memiliki karakter yang berbeda-beda, khususnya slow learner dalam pembelajaran mengalami keterlambatan dalam memahami materi. Oleh karena itulah diperlukan peran orangtua dan guru pembimbing khusus untuk membantu memberikan pendidikan yang lebih baik sesuai dengan karakternya. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana peran orangtua dan guru pembimbing khusus kepada slow learner di SD Negeri 5 Arcawinangun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran orangtua dan guru pembimbing khusus kepada slow learner di SD Negeri 5 Arcawinangun. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa peran orangtua yaitu meliputi: orangtua sebagai pendamping utama, orangtua sebagai advokat, orangtua sebagai guru, orangtua sebagai diagnostian. Serta peran guru pembimbing khusus yang meliputi: merancang dan melaksanakan program kekhususan, melakukan identifikasi, asesmen dan menyususn program pembelajaran individual, memodifikasi bahan ajar, melakukan evaluasi, dan membuat laporan program dan perkembangan anak berkebutuhan khusus. Dengan peran peran tersebut, maka sebagian besar anak berkebutuhan khusus di SD Negeri 5 Arcawinangun dapat memberikan layanan dengan baik. Saran untuk penelitian ini orangtua senantiasa mendorong anaknya untuk belajar bersungguh-sungguh di rumah dan di skolah, serta menyediakan fasilitas belajar yang mendukung perkembangan pendidikan bagi anaknya. Kata Kunci: peran guru pembimbing khusus, peran orangtua, slow learner ABSTRACT Background of the study was the existence of education aimed at all children, including children with special needs. Children with special needs have different characters, thus affecting their learning achievement. Therefore, the role of parents and special tutors were needed to help them improve learning achievement. The research question of this research was how the role of parents and special guidance teachers towards learning achievement of children with special needs in SD Negeri 5 Arcawinangun. The focus of this research was the role of parents and special guidance teachers on learning achievement of children with special needs in grades 1, 2 and 3 of SD Negeri 5 Arcawinangun. The purpose of this study was to determine the role of parents and special guidance teachers on the learning achievement of children with special needs in Arcawinangun 5 Public Elementary School. This type of research was qualitative research with a case study approach. Technique of data collection was observation, interviews, documentation and source triangulation. The results of this research indicated that there were several roles of parents, namely: parents as the main companion, parents as advocates, parents as teachers, parents as diagnostics. As well as the role of a special mentor teacher which includes: designing and implementing specific programs, identifying, assessing and arranging individual learning programs, modifying teaching materials, evaluating, and making program reports and development of children with special needs.With this role, most of the children with special needs in SD Negeri 5 Arcawinangun can improve their learning achievement well.Suggestions of this research were parents always encourage their children to study seriously at home and at school, and provide learning facilities that support the development of education for their children. Keywords: role of parents, role of special guidance teachers, slow learner