PENGARUH KONSEP DIRI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN SERANG - Tanti Ardianti (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2019)
ABSTRAK Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan survey di sekolah. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 20. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh konsep diri dan motivasi belajar secara bersama- sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. 2) Pengaruh konsep diri terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. 3) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini karena masalah utama pendidikan di Indonesia adalah masih rendahnya hasil belajar siswa di sekolah, terutama untuk mata pelajaran IPS yang dianggap sulit dan siswa cenderung tidak menyukainya. Beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya prestasi belajar siswa diantaranya karena siswa memiliki konsep diri dan motivasi belajar yang kurang. Hasil uji hipotesis menyeluruh ini: (1) konsep diri dan motivasi belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan Fh= 20,842 dengan kontribusi X1 & X2 sebesar 37,3% terhadap Y; (2) konsep diri berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,001 < 0,05 da th = 3,584 dan; (3) motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai Sig. 0,00 < 0,05 da th = 3,802. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri dan motivasi belajar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil atau prestasi belajar siswa di SMP Negeri di Kabupaten Serang. Kata Kunci: Konsep Diri, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar ABSTRACT The research method used is quantitative research with surveys in schools. the instrument used in obtaining research data was using a questionnaire. The data analysis technique used in this study uses the formula of multiple linear regression analysis with the SPSS 20 program. This study aims to determine1) The influence between self-concept and learning motivation on learning achievement in Social Sciences. 2) Effect of self-concept on learning achievement in Social Sciences. 3) Effect of learning motivation on learning achievement in Social Sciences. The background of this study is the main problem of education in Indonesia, which is still low student learning outcomes in schools, especially for social studies subjects that are considered difficult and students tend to dislike it. Some of the factors that influence the low student learning achievement include because students have a self-concept and lack of learning motivation. the results of the hypothesis test indicate that: (1) self-concept and learning motivation have a significant effect jointly on learning achievement in Social Sciences. This is evidenced by the acquisition of the Sig. 0.00 <0.05 and Fh = 20.842 with contributions X1 & X2 of 37.3% to Y; (2) self-concept has a significant effect on learning achievement in Social Sciences. This is evidenced by the acquisition of the Sig. 0.001 <0.05 and th = 3.584 and; (3) learning motivation has a significant effect on learning achievement in Social Sciences. This is evidenced by the acquisition of the Sig. 0.00 <0.05 and th = 3.802. The results of the study showed that self-concept and learning motivation had a significant influence on the results or student achievement in the State Middle School in Serang District. Keywords: self concept, learning motivation, learning achievement