Rancang Bangun Sistem Pencampuran Warna Tekstil Otomatis dengan Parameter Volume Fluida pewarna - Supriyadi, Agus; Repi, Viktor Vekky Ronald; Hidayanti, Fitria (Universitas Nasional, 2018)
Proses pewarnaan celup kain/benang membutuhkan alat pencampuranwarna otomatis yang cepat dan akurat. Akan tetapi alat pencampuran warna masihmemiliki error yang besar, maka desain sistem ini harus dikembangkan agar diperolehdesain dengan error yang kecil. Rancang bangun alat pencampuran warna padapenelitian ini dirancang untuk fluida pewarna tekstil yang berbasis Arduino denganGUI Processing, sensor ultrasonik HC-SR04, dan aktuator motor servo MG996R.Pada penelitian ini flowrate pewarna yang keluar dari tangki dipengaruhi oleh leveltangki. Maka dibuat sistem dengan input komposisi campuran dari GUI Processingdan perhitungan flowrate diperoleh dari pembacaan level oleh sensor ultrasonik.Selain itu, karaktristik aktuator motorized control valve membuat alat ini diberikandua mode yaitu fast dan slow. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mode fastmemiliki error lebih besar dari mode slow, tetapi mode slow membutuhkan waktuproses dua kali lebih lama. Dari pengamatan pewarna hasil pencampuran yangdiaplikasikan pada kain, dapat dilihat pola susunan memiliki degradasi warna yangsistematik. Hal ini menunjukkan bahwa alat pencampuran warna otomatis yang dibuatpada penelitian ini dapat bekerja dengan baik.