Analisis Keefektifan Biaya Kualitas Di PT Karya Papua Nabire - Petrus Izaak Suripatty (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Perusahaan yang menjadikan kualitas sebagai customer value nya perlu adanya kajian dalam hal keefektifan biaya kualitas, hal ini dilakukan menciptakan produk yang memenuhi atau melampaui keinginan pelanggan. Terpenuhinya kepuasan pelangan saat ini merupakan hal yang tidak mudah, diperlukan investasi yang besar. Di satu sisi perusahaan harus mendaptakan profit dari usahanya. Biaya kualitas menjadi solusi bagi permasalahan ini. Salah satu perusahaan yang di tuntut untuk menghasilkan produk yang berkualitas adalah PT Karya Papua. Karena PT Karya Papua memproduksi mebel untuk kebutuhan kantor , sekolah dan rumah tangga yang ada di kota Nabire atau pedalaman seperti di kabupaten Dogiyai, Kabupaten Paniai dan Kabupaten Daiya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Keefektifan biaya kualitas pada PT Karya Papua berdasarkan laporan keuangan dan laporan produksi tahun 2016, merumuskan dan mengimplentasikan biaya kualitas pada PT Karya Papua. Dari hasil penelitian diketahui bahwa total biaya kualitas pada PT Karya Papua adalah sebesar 11 268 000, dengan biaya kegagalan internal sebesar 6 280 000 (55%) yang merupakan biaya yang paling besar di bandingkan dengan katagori biaya kualitas yang lain. Biaya kegagalan eksternal sebesar Rp 6 280 000 (55%), biaya penilaian sebesar Rp 3 240 000 (30%) dan biaya pencegahan sebesar Rp1 748 000 (15%).