SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA TOKO KARMEL NABIRE - Hermanus J Suripatty (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Saat ini toko karmel memiliki omset yang cukup besar demgam pendapatan per hari rata-rata berkisar dua puluh sampai dua puluh lima juta perhari, namun pelaporan dan pembukuan masih menggunakan sistem manual atau nota sehingga hal ini membuat pemilik toko agak sulit dalam mengecek stok barang yang berada di gudang, serta dalam rekapan pemasukan pemilik toko membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengumpulkan dan merekap pemasukan dan pendapatan setiap harinya. Setelah menyelesaikan perancangan Sistem Informasi Pembelian, Penjualan dan Persediaan pada Toko Karmel Nabire, penulis menarik beberapa kesimpulan sebagai berikut: Sistem usulan ini mampu menghasilkan laporan pembelian (per tanggal, per supplier, per produk), laporan penjualan (per tanggal, per customer, per produk) dan laporan persediaan dalam waktu yang relatif singkat sesuai dengan kebutuhan manajer. Proses pengecekan data maupun pencarian data bisa dilakukan dengan cepat dan mudah. Sistem telah selesai dibuat dan siap digunakan.