Peranan pemerintahan Distrik Teluk Kimi Dalam Menunjang Kegiatan Ekonomi Rakyat Bagi Pedagang Di Pelabuhan Samabusa Nabire - Letarius Tunjanan (Fakultas Teknologi dan Rekayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana peranan pemerintahan Distrik Teluk Kimi dalam menunjang kegiatan ekonomi rakyat bagi Pedagang di Pelabuhan Samabusa Nabire dan kendala – kendala apa yang dihadapi dalam kegiatan pemerintah membantu pedagang di Pelabuhan Samabusa Nabire serta solusi yang diberikan terhadap apa yang dihadapi dalam kegiatan pemerintah membantu pedagang di Pelabuhan Samabusa Nabire, dimana dengan menggunakan sampel total yang mana jumlah sampel yang dijadikan responden yaitu sebanyak 38 orang, dimana hasil yang diperoleh yaitu peranan dari Pemerintah Distrik sangat mendukung kegiatan pedagang karena Pemerintah Distrik memberikan ijin untuk para pedagang berjualan di daerah pelebuhan sehingga dari hasil penjualan yang didapatkan oleh pedangan dapat dijadikan sebagai modal untuk usahanya dan juga dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga