HUBUNGAN PELAYANAN TENAGA KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PESERTA BPJS - Muhammad Sukri; Bambang Roesmono; Hajriana Hajriana (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
BPJS kesehatan merupakan badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program pelayanan kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh hubungan pelayanan tenaga kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien peserta BPJS di ruang rawat inap di Rumah sakit umum Arifin Nu’mang Rappang Kabupaten Sidrap. Penelitan deskriktif analitik ini dilakukan pada 01 Mei s.d 02 Juni 2017 di Rumah sakit umum Arifin Nu’mang Rappang populasi penelitian ini adalah peserta BPJS yang di rawat di ruang rawat inap Rumah sakit sejak Juni s.d Juli 2017. Sampel penelitian sebanyak 61 orang diperoleh melalui tekhik pengambilan sampel secara proposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien peserta BPJS terhadap pelayanan kesehatan di Rumah sakit umum Arifin Nu’mang adalah sangat puas sebanyak 77,0% dan tidak puas sebanyak 23,0%. Hasil uji statistic dengan Chi-square dengan nilai p = 0.023 dengan tingkat keamanan 0,05. Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelayanan kesehatan terhadap tingkat kepuasan pasien peserta BPJS di Rumah sakit umum Arifin Nu’mang Rappang Kabupaten Sidrap. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini adalah diharapkan pihak rumah sakit agar lebih meningkatkan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kepuasan pada pasien, terkhususnya pada peserta BPJS maupun non BPJS.