FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BENDUNGAN ASI PADA IBU MENYUSUI - Meriem Meisyaroh Syamson (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
Bendungan ASI adalah ASI yang tidak segera dikeluarkan yang menyebabkan penyumbatan pada aliran vena dan limfe sehingga aliran susu menjadi terhambat dan tertekan kesaluran air susu ibu sehingga terjadinya peningkatan aliran vena dan limfe yang menyebabkan payudara bengkak. Bendungan ASI kebanyakan terjadi pada hari kedua sampai hari kesepuluh masa nifas. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 Mei sampai 03 Juni 2017 di RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross sectional dimana peneliti mengukur variabel secara bersama dan hasil yang diperoleh menggambarkan kondisi yang terjadi saat penelitian dilakukan. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang mengalami Bendungan ASI di Ruangan Nifas RSUD Nene Mallomo dengan jumlah Sampel 30 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, perilaku, sikap, motivasi dengan bendungan ASI di RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap, dengan tingkat kemaknaan p<α yaitu pengetahuan p=0,003<0,05 (α), perilaku p=0,001< 0,05 (α), sikap p=0,003< 0,05dan motivasi p=0,003<0,05. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan terhadap Bendungan ASI supaya kejadian bendungan ASI dapat berkurang setiap tahunnya.