HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRA OPERASI - Sri Sakinah; Rahmawati Rahmawati (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
Mekanisme koping adalah cara yang dilakukan individu dalam menyelesaikan masalah,menyesuaikan diri dengan perubahan, serta respon terhadap ancaman. Kecemasan adalah Respon individu yang berasa ldari dalam dan merupakan perasaan yang tidak nyaman yang pasti akan dialami oleh pasien pra operasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 06 Mei sampai dengan 02 Juni 2017 di RSU Nene Mallomo kabupaten Sidenreng Rappang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan dekskriptif analitik dengan menggunakan metode Cross Sectional Study. Jumlah sampel sebanyak 49 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dengan program komputer SPSS16. Hasil uji statistic untuk mekanisme koping diperoleh nilaip=0,000 <α=0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan signifikan antara mekanisme koping dengan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi di RSU Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2017. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi institusi dan penanganan penurunan tingkat kecemasan pada pasien pra operasi. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sekaligus menjadi penglaman berharga bagi peneliti dalam melakukan penelitian selanjutnya.