FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI - Suparta Suparta; Sunarty Sunarty (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
ASI adalah pemberian makanan pada bayi tanpa memberikan makanan tambahan selain air susu ibu kecuali sirup yang berisi vitamin, suplemen mineral atau obat dari sejak lahir sampai usia 6 bulan. Penelitian ini dilakukan di RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap tahun 2017, jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross sectional dimana peneliti mengukur variabel secara bersama dan hasil yang diperoleh menggambarkan kondisi yang terjadi saat penelitian dilakukan. Populasi penelitian adalah semua ibu yang melahirkan di RSUD Nene Mallomo Kabupaten Sidrap dan tehnik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling. Dari hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI di RSUD Nene Mallomo kabupaten Sidrap dengan uji statistik dengan tingkat kemaknaan p=(0,014) di dapatkan α (0,05) yaitu 0,014<0,05. Ada hubungan Sikap ibu tentang pemberian ASI di RSUD Nene Mallomo kabupaten Sidrap dengan uji statistik dengan tingkat kemaknaan p=( 0,001) didapatkan α (0,05)yaitu 0,001<0,05. Tidak Adanya hubungan perilaku ibu tentang pemberian ASI di RSUD Nene Mallomo kabupaten Sidrap dengan uji statistik dengan tingkat kemaknaan p=0,517 di dapatkan α (0,05) yaitu 0,517 >0,05. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi institusi kesehatan dan Pemberian ASI. Semoga penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peneliti sekaligus menjadi pengalaman berharga bagi peneliti dalam hal melakukan penelitian.