PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN PERAWAT DALAM PENILAIAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Fadli Fadli; Andi Sastria (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
Instalasi gawat darurat (IGD) memiliki peran sebagai gerbang utama masuknya penderita gawat darurat. Keadaan gawat darurat merupakan suatu keadaan klinis dimana pasien membutuhkan tindakan medis yang secepatnya guna menyelamatkan nyawa dan kecacatan lebih lanjut. Petugas kesehatan IGD sedapat mungkin berupaya menyelamatkan pasien dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Bila ada kondisi pasien gawat darurat yang datang di IGD Pengetahuan dan pengalaman perawat IGD sangat dibutuhkan dalam pengambilan keputusan klinis agar tidak terjadi kesalahan dalam melakukan pemilahan saat triage sehingga dalam penangan pasien bisa lebih optimal dan terarah. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran pengetahuan dan pengalaman perawat dalam penilaian triage di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan jumlah sampel yang digunakan 26 perawat dengan teknik total sampling. Hasil uji univariat menunjukkan seluruh perawat di IGD berpegetahuan baik dengan jumlah 26 perawat (100%), dan berpegalaman sebanyak 19 perawat (76%), dan hanya 7 perawat (28%) yang kurang berpengalaman dalam penilaian triage