HUBUNGAN PERILAKU MENGONTROL TEKANAN DARAH DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI - Bambang Roesmono; Hamsah Hamsah; Irwan Irwan (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2017)
Hipertensi merupakan penyebab ketiga kematian di Indonesia. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana terjadi peningkatan tekanan darah didalam arteri diatas 140/90 mmHg. Tekanan darah tinggi dapat terjadi seiring dengan bertambahnya usia. Melakukan kontrol tekanan darah merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya penyakit tekanan darah tinggi dan menurunkan angka kejadian penyakit hipertensi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 9 Juni sampai dengan 7 Juli Tahun 2017 di Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional study, sampel pada penelitian ini adalah pasien yang mengalami hipertensi yang datang ke rumah sakit untuk memeriksakan tekanan darah dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Dari hasil penelitian dengan uji Pearson Chi Square didapat nilai p=0,063dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Nilai p<α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan perilaku mengontrol tekanan darah dengan kejadian hipertensi di Rumah Sakit Nene Mallomo Kabupaten Sidenreng Rappang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan untuk memberikan motivasi dan pemahaman mengenai pentingnya melakukan kontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi..