PENATALAKSANAAN PARESTESI PASKA PENCABUTAN MOLAR TIGA RAHANG BAWAH IMPAKSI SECARA NON BEDAH - Dewi, Komang Krisna; Damayanti, Anisa (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2017)
Gigi molar tiga rahang bawah impaksi sering diindikasikan untuk dilakukan pencabutan, yaitu odontektomi. Tindakan pencabutan molar tiga rahang bawah impaksi sering menyebabkan komplikasi parestesi. Parestesi merupakan suatu sensasi atau keadaan yang menyimpang seperti rasa terbakar, tertusuk, kesemutan atau mati rasa parsial. Parestesi paska pencabutan molar tiga rahang bawah impaksi secara umum disebabkan karena trauma yang mengenai saraf-saraf di sekitar molar tiga rahang bawah, terutama nervus alveolaris inferior dan nervus lingualis. Parestesi dapat bersifat sementara dan dapat menetap. Penatalaksanaan parestesi paska pencabutan molar tiga rahang bawah impaksi dapat dilakukan secara non bedah dan bedah. Seorang dokter gigi sangat penting mengetahui dan memahami penatalaksanaan parestesi paska pencabutan molar tiga rahang bawah impaksi terutama secara non bedah, sehingga komplikasi lebih lanjut dapat dihindari.