PERENCANAAN PLTMH DENGAN MENGGUNAKAN SALURAN IRIGASI - Poapa, Indra Asta Pratama (Universitas Halu Oleo, 2017)
Indonesia adalah negara berkembang yang memiliki potensi Energi Terbarukan (EBT) yang cukup besar dan saat ini mengalami pertumbuhan dalam penyediaan kebutuhan energi listrik meningkat. Sebagai hasil dari masalah ini, pemerintah memberikan solusi dengan memaksimalkan pemanfaatan energi terbarukan (EBT). Salah satu potensi pengembangan energi terbarukan adalah pembangkit listrik yang sangat superior mikro hidro (PLTMH). Timur Kabupaten Kolaka merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi PLTMH untuk daya kenaikan saluran irigasi East Kolaka, Sulawesi Tenggara, yang merupakan divisi baru dari wilayah Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode survei yang bertujuan untuk memperoleh data aktual tentang potensi laju aliran air saluran irigasi, kepala dan data pendukung lainnya. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung di lapangan. Berdasarkan hasil ini, kekuatan yang dapat dihasilkan untuk MHP dalam potensi irigasi di Kecamatan Desa Ladongi Ladongi Jaya Kabupaten Kolaka timur dengan debit 29880 l 3/s, dengan kepala 10 m, kekuatan yang diperoleh dari 2.342,592 kw. jadi berdasarkan data set menggunakan Impulse Jenis Turbin crossflow. Kata kunci: Irigasi, debit, head, daya terbangkit