ANALISA PERKIRAAN UMUR TRANSFORMATOR DISTRIBUSI BERDASARKAN PEMBEBANAN DENGAN METODE TINGKAT TAHUNAN - Ridwan, Khanif; Jie, Samuel; Tambi, Tambi (Universitas Halu Oleo, 2017)
Transformator distribusi merupakan salah satu sistem dalam tenaga listrik yang mempunyai peran penting karena berhubungan langsung dengan konsumen. Transformator distribusi dihubungkan dengan beban melalui jaringan sekunder, dan lokasi pemasangan tersebar di beberapa tempat. Dalam memperkirakan umur transformator dapat menggunakan metode tingkat tahunan. Metode tingkat tahunan menggunakan hukum deterioration yaitu terdiri dari persamaan Arrhenius (Ar), periode change out (n) dan menghasilkan jumlah periode changeout (EL), yaitu hasil perkiraan umur transformator. Dalam memperkiraan umur transformator diperoleh nilai per unit rating dasar transformator adalah 1 p.u, nilai n sebesar 2.84, Ar sebesar 0,369, dan hasil akhir perkiraan umur transformator atau jumlah periode change out adalah 4,928 tahun.Kata Kunci — Transformator, distribusi, perkiraan, umur, Arrhenius, periode, change out.