BIMBINGAN ROHANI ISLAM DAN PERASAAN TENANG LANSIA (Study Kasus Lansia PKH Kecamatan Trucuk Klaten) - Neni Nuryati (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Bimbingan Rohani Islam dan Perasaan Tenang Lansia. Penelitian ini dilakukan karena melihat realita banyaknya lansia PKH yang merasa gelisah dalam menghadapi kehidupan di dunia ini, lansia tersebut merasa bahwa dirinya kurang dalam segala hal. Padahal dari segi materi lansia PKH sudah mendapatkan jaminan antara lain jaminan kesehatan, jaminan pangan dan jaminan pemenuhan kebutuhan sehari- hari dengan adanya program dari pemerintah ini. Ternyata semua pemenuhan kebutuhan lansia yang bersifat material itu tidaklah cukup untuk melengkapi kebutuhan rohaniahnya. Sehingga peneliti tertarik untuk menerapkan bimbingan rohani islam yang berfokus pada nila- nilai iman untuk menciptakan perasaan tenang pada lansia PKH, antara lain: iman kepada Allah, iman kepada malaikat Allah, iman kepada rasul Allah, iman kepada kitab Allah, iman kepada hari kiamat, dan iman kepada takdir Allah. Dalam penelitian ini, lansia PKH atau klien akan diajak untuk memahami makna rukun iman dan mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari- hari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yaitu meneliti sebuah kasus tertentu dan dengan tema tertentu. Cara mengumpulkan data dengan wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dengan bimbingan rohani Islam dapat meningkatkan perasaan tenang lansia PKH sehingga lansia tersebut lebih sejahtera dalam hal materi maupun non materi. Kata kunci: bimbingan rohani Islam, perasaan tenang, lansia