SURVEI SERANGAN HAMA PADA PERKEBUNAN TEBU (Saccharum officinarum L.) DI PROVINSI JAMBI - Rizaldi Adrian; Nasamsir Nasamsir; Araz Meilin (Universitas Batanghari, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Asam Kabupaten Kerinci, Desa Siulak Kecil Hilir, Hamparan Sungai Bermas, Kabupaten Kerinci, Desa Tangkit Kabupaten Muaro Jambi dan Desa Sungai Buluh Kabupaten Batanghari. Dari analisis data yang didapatkan dari pemasangan dua perangkap yellow trap dan pitfall, hasil identifikasi menunjukkan bahwa penyebab dari serangan penggerek batang Tebu adalah Kumbang (Rhabdoscelus obscurus) termasuk dalam family Curculionidae dan subfamily Rhynchophorinae Ordo Coleoptera , diindikasikan hama tersebut merupakan hama utama pada tanaman Tebu yang pradewasanya dikenal juga dengan hama uret. Hama uret ini dapat merusak bagian dalam batang tanaman tebu hingga menyebabkan kematian.Key words : tanamana Tebu, Rhabdoscelus obscures. RhynchophorinaeABSTRACTThis research was carried out in Sungai Asam Village, Kerinci Regency, Siulak Kecil Hilir Village Sungai Bermas , Kerinci District, Tangkit Village, Muaro Jambi Regency, and Sungai Buluh Village, Batanghari Regency. Analysis of the data obtained from the installation of two yellow trap and pitfall traps, identification results indicate that the cause of the attack of sugarcane stem borer is the Beetle (Rhabdoscelus obscurus) included in the family Curculionidae and subfamily Rhynchophorinae Ordo Coleoptera indicated that these pests are the main pests in sugarcane plants which are commonly known as uret pests. This uret pest can damage the inside sugar cane stems to cause death.Key words : sugarcane, Rhabdoscelus obscures. Rhynchophorinae