Pendidikan Anak dalam Islam: Upaya Mempersiapkan Generasi Masa Depan Berakhlak Mulia - Rifa'i, Andi Arif (PASCASARJANA IAIN SYAIKH ABDURRAHMAN SIDDIK BANGKA BELITUNG, 2018)
Abstract Marriage is a sunnatullah for Muslims with one of its aims to develop Islam at the quantitative level. But the development of Islam qualitatively must also get the attention of various groups (parents, society, and government). Highlighting the importance of the role of parents in children's education as one of the closest figures to children, they need to understand how Islam provides concrete examples in educating children. The role of the family in assisting children to reach the stages of their social-intellectual development requires to be following the educational models contained in the Qur'an (such as Lukman's letter) and also the sunnah of the Prophet Muhammad SAW. Golden age (early age) child development needs to get soft touches of education from both parents, without using physical or psychological violence to create generations of great future Muslims. Abstrak Pernikahan merupakan sunnatullah bagi umat muslim dengan salah satu tujuannya untuk mengembangkan Islam dalam tataran kuantitatif. Namun perkembangan Islam secara kualitatif juga harus mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan (orang tua, masyarakat dan pemerintah). Menyoroti pentingnya peran orang tua dalam pendidikan anak sebagai salah satu sosok terdekat dengan anak, maka mereka perlu memahami bagaimana Islam memberikan contoh kongkrit dalam mendidik anak. Peran keluaga dalam mendampingi anak mencapai tahap-tahap perkembangan sosial-intelektualnya perlu menauladani model-model pendidikan yang tertuang dalam Al-Qur’an (seperti surat Lukman) dan juga sunnah Rasulullah Muhammad SAW. Masa keemasan (usia dini) perkembangan anak perlu mendapatkan sentuhan-sentuhan pendidikan secara lembut dari kedua orang tuanya, tanpa menggunakan kekerasan fisik maupun psiskis guna menciptakan generasi-generasi muslim masa depan yang berakhlak mulia.