FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERAWAT PELAKSANA DALAM IMPLEMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RS FATIMA PAREPARE - Maseri Naibaho (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2014)
Implementasi keperawatan adalah kategori dari perilaku keperawatan dimana tindakan yang diperlukan untuk mencapai tujuan dan hasil yang diperkirakan dari asuhan keperawatan dilakukan dan diselesaikan (Potter dan Perry, 2005) Sedangkan Perawat adalah mereka yang memiliki kemampuan melakukan tindakan keperawatan berdasarkan ilmu yang diperolehnya melalui pendidikan keperawatan (UU Kes RI, N0.23, tahun 1992). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yang bersifat cross sectional dengan besar sampel 69 orang responden ,pemilihan sampelnya menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan quisioner dan observasi kemudian dianalisa menggunakan uji Chi-square (x²) dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil bivariat menunjukkan bahwa masa kerja (p = 0,737), berarti tidak ada hubungan antara masa kerja dengan pengimplemetasian asuhan keperawatan. Pengetahuan dan Motivasi (p = 0,000), berarti ada hubungan antara Pengetahuan dan motivasi dengan pengimplementasian asuhan keperawatan. Sehingga semakin tinggi motivasi dan pengetahuan seseorang, semakin baik pula pengimplementasian asuhan keperawatan.