FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA NEONATORUM DI RUMAH SAKIT FATIMA PAREPARE (Factor Associated with Genesis Asphyxia Neonatorum in Parepare Fatima Hospital) - Martinus Jimung (Nursing Faculty of Fatima Nursing Academy of Parepare, 2014)
Asfiksia neonatorum adalah suatu keadaan bayi baru lahir yang mengalami kegagalan bernafas secara spontan dan teratur setelah lahir. Angka kematian bayi baru lahir di Provinsi Sulawesi Selatan pada tahun 2011 mencapai 534 jiwa2. Salah satu penyebab utama kematian bayi yang barulahir adalah asfiksia neonatorum. Faktor yang berkaitan dengan terjadinya Asfiksia neonatorum, yaitu: faktor ibu, faktor persalinan, faktor janin dan faktor plasenta. Faktor ibu meliputi status paritas, jarak kehamilan dan partus lama3. Tujuannya untuk mengetahui hubungan faktor paritas,jarak kehamilan dan partus lama dengan kejadian Asfiksia neonatorum. Metode Penelitian yang digunakan adalah observasi melalui pendekatan Cross Sectional Study dengan menggunakan data rekam medis pasien asfiksia neonatorum dengan paritas, jarak kehamilan dan partus lama dari bulan Januari - Juni 2014 di Rumah Sakit Fatima Parepare sebanyak 71 kasus. Instrumen penelitian menggunakan lembar ceklist. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan Uji Chi-Square dan Uji Fisher’s Exact pada beberapa variabel dependen, yakni: Paritas, jarak kehamilan dan partus lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan faktor paritas dengan kejadian Asfiksia neonatorum dengan nilai P = 0,031 < 0,05. Tidak ada hubungan faktor jarak kehamilan dengan Asfiksia neonatorum dengan nilai P = 0,808 > 0,05. Ada hubungan faktor partus lama dengan Asfiksia neonatorum dengan nilai P = 0,003 < 0,05. Kesimpulan, hasil penelitian membuktikan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Fatima Parepare adalah Paritas dan partus lama. Sedangkan jarak kehamilan tidak ada hubungan dengan kejadian asfiksia neonatorum di Rumah Sakit Fatima Parepare.