Usulan perbaikan kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Performance PRISM dan Analytical Hoerarchy Process (AHP) di CV. Robert Jaya Sejahtera - Bahrul Ulum (Industrial Engineering, Faculty of Engineering, Universitas Sebelas Maret, 2018)
ABSTRAK. CV. Robert Jaya Sejahtera merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan kayu balok menjadi pallet. Permasalahan yang sering dihadapi oleh perusahaan diantaranya berkaitan dengan target produksi setiap bulannya. Dalam memenuhi target perusahaan seringkali perusahaan tidak dapat mencapainya. Selain itu permasalahan yang ada di perusahaan yaitu karyawan yang kurang disiplin dalam bekerja yang menyebabkan waktu bekerja menjadi tidak efektif. Selain itu juga permasalahan yang dialami yaitu terjadinya pengembalian produk oleh pelanggan akibat kerusakan pada produk yang dikirim ke pelanggan. Selama ini perusahaan belum pernah melakukan pengukuran kinerja secara terintegrasi. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang terjadi maka perlu dilakukan pengukuran kinerja secara terintegrasi. Metode yang digunakan yaitu metode performance prism. Metode performance prism terdiri dari lima perspektif yaitu kepuasan, kontribusi, strategi, proses dan kapabilitas. Pengukuran kinerja performance prism juga didukung oleh metode analytical hierarchy process. Hasil dari penelitian yang diperoleh berdasarkan pengolahan yaitu didapatkan key performance indicators (KPI) dengan nilai bobot tertinggi setiap stakeholdernya. KPI dengan bobot tertinggi maka akan diberikan usulan perbaikan. Dengan dilakukan perbaikan terhadap indikator tersebut diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan kedepannya. Kata Kunci: AHP, KPI, Pengukuran Kinerja, Performance Prism.