ANALISA SEBARAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) DI PERAIRAN PANTAI KABUPATEN BANGKALAN PASCA JEMBATAN SURAMADU - Aries Dwi Siswanto (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2010)
Konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) merupakan satu parameter yang mengindikasikan laju sedimentasi.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) di perairan Kabupaten Bangkalan pasca pembangunan Jembatan Suramadu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan materi contoh air dan dianalisa Total Suspended Solid (TSS) dengan didukung oleh data sekunder berupa parameter hidrooseanograti dan sedimen. Metode ini dapat mendeskripsikan distribusi Total Suspended Solid (ISS). Hasilnya adalah konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) yang berbeda antar lokasi sampling. Ada kecenderungan bahwa nilai Total Suspended Solid (TSS) secara umum relatif berkurang dan variatif sesuai proﬁl kedalaman.Kata Kunci : Total Suspended Solid (TSS), Sedimen