ANALISIS KELEMBAGAAN DAN PENGELOLAAN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI WILAYAH TPI TEGALSARI, KOTA TEGAL JAWA TENGAH - Irfina Fitri Mardani; Arif Mahdiana; Teuku Djunaidi (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2018)
Penelitian dengan judul “Analisis Kelembagaan Dan Pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Untuk Peningkatan Kesejahteraan Nelayan di Wilayah TPI Tegalsari, Kota Tegal, Jawa Tengah” bertujuan untuk mengetahui sistem kelembagaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) dan strategi pengelolaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tegalsari Kota Tegal berdasarkan fungsi kelembagaannya. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilakukan dengan observasi dan wawancara. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kelembagaan dan pengelolaan di TPI Tegalsari sudah berjalan dengan baik, dilihat dari kinerja pengelola TPI serta sistem pelelangan yang berjalan dengan lancar sesuai dengan peraturan yang berlaku. Strategi pengelolaan TPI Tegalsari yang optimal adalah dengan memperbaiki sistem operasional yang ada di TPI tersebut salah satunya adalah fasilitas air bersih serta akses permodalan bagi nelayan setempat.Kata kunci: Tempat Pelelangan Ikan, Sistem Kelembagaan, Strategi Pengelolaan, Analisis SWOTINSTITUTIONAL AND MANAGEMENT ANALYSIS OF THE AUCTION FISH PLACE (AFP) FOR IMPROVING FISHERMEN’S WELFARE IN TEGALSARI AFP, TEGAL CITY, CENTRAL JAVAABSTRACT“Institutional and Management Analysis of The Auction Fish Place (AFP) for Improving Fishermen’s Welfare in Tegalsari AFP, Tegal City, Central Java” research aimed to find out the institutional system of Auction Fish Place (AFP) and Evaluation Strategy of Auction Fish Place (AFP) Tegalsari based on its institutional function. This research uses survey method which done by observation and interview. The data used are primary data and secondary data which then analyzed descriptively by using SWOT analysis. The result showed that the institutional and management system in Tegalsari AFP has been running well, from the performance of AFP managers and the tender system that runs smoothly in accordance with applicable regulations. The optimal management strategy of Tegalsari AFP is by improving the existing operational system in AFP, one of them is clean water facility and access to capital for local fisherman.Keywords: The Auction Fish Place, Institutional System, Management Strategy, SWOT Analysis