PENGARUH GELOMBANG DAN ARUS SEJAJAR PANTAI TERHADAP KONSENTRASI TOTAL SUSPENDED SOLID DI SEPANJANG TIANG PANCANG JEMBATAN SURAMADU - Kurratul Aini (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2012)
Parameter oseanograﬁ gelombang dan arus berpengaruh pada konsentrasi Total Suspended Solid (ISS) karena arus gelombang dan arus sejajar pantai terhadap konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) di sepanjang tiang pancang Jembatan Suramadu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2011 selama 4 minggu dengan mengambil contoh air di perairan sekitar Jembatan Suramadu. Pengambilan contoh dilakukan di 5 stasiun di sejajar Jembatan Suramadu. Arus yang digunakan untuk menjelaskan pengaruh terhadap konsentrasi Total Suspended Solid (TSS) adalah arus sejajar pantai yang dibangkitkan oleh gelombang pecah dengan membentuk sudut terhadap garis pantai.Keywords: oseanograﬁ, arus sejajar pantai, gelombang, total suspended solid