Pengaruh Pelatihan Dokter Kecil Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Murid Di SD Negeri 24 Kota Banda Aceh - Mardelita, Sisca (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Usaha Kesehatan Gigi Sekolah (UKGS) adalah salah satu upaya kesehatan yang sangat relevan dalam pelaksanaan pencegahan penyakit gigi dan mulut. Program tersebut ditujukan untuk meningkatkan kesehatan gigi dan mulut seluruh peserta didik di sekolah yang membutuhkan perawatan kesehatan gigi dan mulut. UKGS di SDN 24 Kota Banda Aceh masih kurang maksimal dikarenakan masih minimnya sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan pengetahuan dokter kecil sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan di SDN 24 Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu (quasi experimental). Rancangan penelitian yang dipergunakan adalah pre test and post test group design.Subjek penelitian adalah dokter kecil pada sekolah dasar negeri 24 Kota Banda Aceh dengan jumlah sampel 30 siswa. Analisa data dilakukan dengan cara univariat dan bivariate Paired Samples T-test, yaitu untuk mengetahui perbedaan selisih  perubahan  pengetahuan pada murid sebelum dan sesudah intervensi (pelatihan dokter kecil). Hasil analisis bivariat variabel ada perbedaan pengetahuan dokter kecil sebelum dan sesudah intervensi dengan p=0,001dari pre test ke post test I.Disarankan  dokter kecil yang sudah mendapatkan informasi tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta latihan menyikat gigi dengan baik agar dapat menerapkan dalam perilaku sehari-hari dan dapat mengajarkan kepada murid-murid lain.