PEMETAAN TERUMBU KARANG DI PERAIRAN PULAU TABUHAN KABUPATEN BANYUWANGI MENGGUNAKAN CITRA SATELIT QUICKBIRD - Reina Damayanti (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2012)
Pulau-pulau kecil di Jawa Timur mempunyai potensi terumbu karang yang masih tergolong balk salah satunya terumbu karang yang berada di perairan Pulau Tabuhan. Pulau Tabuhan terletak 20 km dari Kabupaten Banyuwangi tepamya berada di Desa Bangsring Kecamatan Wongsorejo. Ketersediaan data dan informasi mengenai potensi sumber daya alam pesisir dan lautan Pulau Tabuhan yang akurat, up to date dan slap pakai menjadi hal penting dalam upaya pengembangarmya. Pemetaan temmbu karang menggunakan teknik penginderaan jauh yaitu menggunakan citra satelit Quickbird memberikan banyak kemudahan dan diperlukan pengecekan lapang (ﬁeld check) yang bertujuan sebagai data pembanding.Keywords: Quiekbird, Pulau Tabuhan, terumbu karang, pemetaan