PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG SILASE DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DALAM FORMULA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) STADIA ELVER - Dewi Cholifah; Mivida Febriani; Arning W Ekawati; Yenny Risjani (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik penggunaan tepung silase daun Mengkudu (M. citrifolia) dalam formula pakan terhadap pertumbuhan ikan Sidat (A. bicolor) stadia elver. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama formulasi pakan percobaan, dan tahap kedua uji in vivo/uji formula pakan percobaan skala laboratorium pada ikan Sidat. Pelaksanaan penelitian tahap 1 adalah membuat formula pakan iso protein (40% ) dan iso energi (3.600 kkal/kg pakan) dengan memanfaatkan tepung silase daun Mengkudu sesuai perlakuan, menggunakan metode lembar kerja. Penelitian tahap 2 berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Empat perlakuan substitusi protein tepung silase daun Mengkudu terhadap protein tepung ikan yang berbeda, meliputi perlakuan A 0%(0:100); B 10%(10:90); C 20%(20:80) dan D 30%(30:70). Parameter utama adalah kelulushidupan (survival rate), laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate), rasio konversi pakan (feed convertion ratio) dan rasio efisiensi protein (protein efficiency ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung silase daun Mengkudu dalam formula pakan berpengaruh nyata terhadap parameter laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan rasio efisiensi protein. Dosis terbaik tepung silase daun Mengkudu mensubstitusi protein tepung ikan dalam formula pakan sebesar 14,71 – 15% yang menghasilkan nilai laju pertumbuhan spesifik 0,72 %BB/hari, rasio konversi pakan 3,38, dan rasio efisiensi protein 0,718.Kata kunci: formula pakan, silase daun Morinda citrifolia, Anguilla bicolor