DAMPAK KONSENTRASI FE DAN PB TERHADAP MORFOLOGI ZOOPLANKTON DI TAMBAK SOCAH BANGKALAN - Apri Arisandi; A Adhityarno; Suharto Riyadi; Raini Tuliandri; ST Nurul M; Evi Rina S; Mahfudli Zahli; Zainul Amin; Ulfatus Zahroh; Mat Saleh; Lia Vera V; - Ermawanti (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2013)
Zooplankton dalam mata rantai antara produsen primer dengan karnivora besar dan kecil dapat mempengaruhi kompleksitas rantai makanan dalam ekosistem perairan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak konsentrasi Fe dan Pb terhadap morfologi zooplankton di Tambak Socah. Morfologi zooplankton diamati menggunakan mikroskop dengan metode sensus melalui 3 kali ulangan. Konsentrasi Fe dan Pb di ukur menggunakan spektrofotometer. Zooplankton yang terdapat di tambak socah adalah jenis Copepoda, Nitzchia dan Nauplius. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Fe dan Pb berada pada kisaran yang normal sehingga tidak mempengaruhi morfologi plankton. Kata kunci: Fe, Pb, zooplankton