PENYUSUNAN ALGORITMA PENDUGA KONSENTRASI KLOROFIL-A BERDASARKAN DATA SPEKTRORADIOMETER DI PERAIRAN TELUK JAKARTA DAN KEPULAUAN SERIBU - Achmad Fahruddin Syah (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membuat model algoritma yang tepat antara data konsentrasi klorofil-a in situ dengan nilai spektral spektroradiometer melalui analisis regresi – korelasi di Teluk Jakarta dan Kepulaun Seribu Proses penyusunan algoritma dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear antara nilai konsentrasi klorofil-a sebagai variabel tak bebas dengan kombinasi kanal dari spektroradiometer sebagai variabel bebas. Selanjutnya dilakukan uji-F dan uji-t terhadap algoritma yang dihasilkan. Pengolahan data secara statistik menghasilkan kombinasi kanal terbaik untuk menduga sebaran konsentrasi klorofil-a di Teluk Jakarta dan Kepulauan Seribu adalah K1+LnK5+K9. Model persamaan penduga konsentrasi klorofil-a yang diperoleh secara statistik dinilai sangat baik karena memiliki nilai koefisien korelasi r = 0.999 dan nilai kefisien determinasi R2 = 99.8%. uji kehandalan model yang dilakukan membuktikan bahwa algoritma yang dihasilkan dapat diterima, dan konsentrasi klorofil-a teoritis yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan konsentrasi klorofil-a pengamatan. Dalam penelitian ini penyusunan algoritma dilakukan untuk menduga sebaran horisontal dari nilai rata-rata konsentrasi klorofil-a yang ada pada kedalaman 1–3 meter. Kata kunci : Algoritma, klorofil-a, spektroradiometer