PENGARUH HARGA JUAL KARET TERHADAP MOTIVASI KERJA PETANI KARET DI KECAMATAN KOTAPINANG KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN - Dewi Surya Ningsih; Lokot Muda Harahap (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perkembangan harga jual karet terhadap motivasi kerja petani karet di Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini ditujukan kepada para petani karet di Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan dengan menggunakan metode total sampling sebagai sampel yaitu 96 petani karet. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik untuk menganalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil data yang juga dilakukan dengan program SPSS versi 18.00 for Windows dan diperoleh hasil Y =.6.967 + 0.445X. Selanjutnya nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,458 (45,8%). Ini menunjukkan bahwa pengaruh persepsi petani tentang harga jual karet terhadap motivasi kerja petani karet di Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan sebesar 45,8% dan sisanya 54,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk model regresi linear seperti cuaca, fisik petani, dan penyakit tanaman. Berdasarkan uji hipotesis (uji t) diperoleh t = 8,908. Oleh karena itu hipotesis yang menyatakan bahwa ada pengaruh harga jual karet terhadap motivasi kerja petani karet di Kecamatan Kotapinang Kabupaten Labuhanbatu Selatan dapat diterima karena thitung (8,908) > ttabel (1,985). Kata kunci: Harga Jual, Motivasi Kerja.